10月に入りいよいよ秋本番。
秋といえば色んな料理がおいしいですが、この季節に食べるあたたかい鍋物も大好き☆
きょうは豚汁を作ろうと思ったのですが少し仕事が忙しい。
なので他力本願で知り合いに頼むことに。
ただその知り合いはあまり料理ができません。
なので、、、作り方を具体的に書いてみました。
1.まず、野菜を準備します。ごぼうは皮をむいて短冊切りにし、にんじん、じゃがいも、たまねぎは薄切りにします。白菜もざく切りにし、こんにゃくは一口大に切ります。
2.鍋にだしの素を入れ、約1リットルの水を加えて中火にかけます。
3.豚バラ肉を食べやすい大きさに切り、鍋に加えます。
4.野菜を加え、煮立ったら中火にしてアクを取りながら約15分煮ます。
5.きのこ類を加え、野菜が柔らかくなるまで煮続けます。
6.醤油、みりんを加え、味を調えます。必要に応じて塩で味を調整します。
最後に、具材とだしがなじんだら完成です。
さすがにこれで大丈夫ですかね☆
ほくほくのおいしい豚汁ができると良いな♪